Питание при анемии

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Питание при анемии

Анемия: питание и меню

Анемия: лечение и диета – очевидно, что эти понятия максимально взаимосвязаны, ведь дело в том, что лечение анемии у человека как раз начинается с нормализации его питания. И такая мера окажется довольно продуктивной, если анемия не успела перейти на более серьезную стадию своего развития. Иногда приведения питания в норму бывает достаточно, чтобы человек успел избавиться от анемии. Иногда придется сбалансированное питание сочетать с приемом лекарств, в общем, все зависит от индивидуального случая.

Диета при анемии: стол

Номер диеты при анемии – какой он? Как известно, во врачебной практике имеются уже спланированные диетические режимы, которых доктора советуют придерживаться пациентам с тем или иным заболеванием. При анемии это так называемый стол номер 11.

Что касается химического состава данного стола, сорок его процентов должно быть представлено белками, двадцать – двадцать пять процентов - жирами, количество употребляемых в день углеводов должно равняться 400 - 450 граммам. Нужно пить около двух литров и употреблять в сумме от 2900 до 34оо килокалорий в сутки. Питание осуществляется четыре – шесть раз в сутки.

Анемия: питание и меню – что разрешается есть согласно этому столу?

  1. Можно есть абсолютно любые супы;
  2. Все молочные продукты также входят в список разрешенных, причем сыр и творог являются наиболее значимыми;
  3. Также в любом количестве можно употреблять в пищу яйца, кроме того, в любом виде;
  4. Мясо, птица и рыба разрешены, но запрещены жирные сорта. Можно есть сельдь, икру, ветчину, сосиски, колбасу и печень;
  5. Овощи, фрукты и ягоды – все это разрешается, но чаще нужно употреблять именно свежее;
  6. Разрешены все крупы и мучные изделия;
  7. В качестве сладкого можно есть мед, варенье, джемы и нежирные сладости.

Из того, что при данном столе запрещено, можно выделить жирные сорта мяса и рыбы, острые и жирные соусы, жиры говядины, свинины и баранины, торты и пирожные с излишками крема.

Диета при анемии у взрослых

Питание при анемии у женщин (меню) будет примерно таким же, каким оно должно быть у мужчин, страдающих анемией. Дело в том, что болезнь просто чаще поражает женщин, поэтому в сети больше упоминаний о методах и способах лечения женщин.

Питание, составленное для взрослых, страдающих анемией, должно быть одновременно и достаточным, и в нем не должно быть чересчур большого количества калорий. Во-первых, в лечебной диете должно быть значительное количество белка. То есть взрослому обязательно нужно включить в ежедневный рацион яйца, мясо и рыбу, субпродукты и домашний творог. Белок нужен, чтобы в крови формировалось большее количество красных кровяных телец и синтезировался гемоглобин. В питании также не должно быть много жиров. Данный компонент питания имеет тенденцию отрицательно воздействовать на кроветворение.

Из углеводов в питании взрослого должны присутствовать бобовые, овощи и фрукты, крупы, сахар, мед и варенье, допускается употребление мучного.

Для того, чтобы лечение взрослого осуществлялось продуктивно, он должен употреблять продукты, содержащие максимум витаминов. Витамины группы B содержатся в дрожжах, твороге, молочных продуктах, рыбе, мясе, желтках яиц, печени, почках и бобовых, а также отрубях из пшеницы и риса. Фолацин, также нужный организму в данный период, содержится в капусте и салате. Богатыми аскорбиновой кислотой можно назвать фрукты, овощи и ягоды. Поистине богатейшими природными кладезями аскорбиновой кислоты являются болгарский перец, цитрусовые, черная смородина и шиповник.

Питание при анемии на неделю должно составляться исключительно вместе с врачом.

Питание при анемии у детей

Анемия: продукты питания – что можно отметить относительно детей?

  1. Нужно отметить, что важно вводить в рацион ребенка растительные продукты, например, горох, свеклу, абрикосы, фасоль. Также полезна растительность зеленого цвета, например, салат, петрушка и укроп, крапива, сельдерей и лук. Хлорофилл –то зеркальное отражение гемоглобина, поскольку он содержит 4 атома магния и тот же набор аминокислот;
  2. Важно употреблять больше белковой пищи. Сюда относится творог, мясо индейки, творог, молоко и мясо кролика;
  3. Вода из минеральных источников полезна в том смысле, что она помогает усвоению железа в должной мере.

Для наилучшего усвоения ферментов желательно употреблять в пищу мед.

Питание при анемии у пожилых

Анемия в пожилом возрасте – это явление довольно распространенное. Причина тому – малоподвижный образ жизни, снижение иммунитета организма, заболевания в стадии хронизации.

Главным правилом для пожилых, страдающих анемией, должно стать следующее: важно принимать пищу регулярно и не пропускать ее прием ни в коем случае. Появление приступов голода и переедание в равной степени вредно. Те физиологические процессы, которые сопутствуют старению, ведут как к нарушениям работы пищеварительного тракта, так и к некоторым функциональным изменениям. Ввиду этого переедание либо голод могут отразиться на следующем приеме пищи крайне негативно.

Кроме того, нужно отдавать предпочтение молочным продуктам, мясу, зелени, овощам и фруктам. В пожилом возрасте не следует проводить с организмом эксперименты вроде вегетарианства. Пожилым людям очень сложно привыкнуть к каким-либо изменениям в питании.

От двух до четырех раз в неделю нужно употреблять яйца, крупы (главным образом, гречневую), овощи, самыми важными из которых принято считать капусту и свеклу. От бобовых лучше отказаться, так как зафиксирована их недостаточная усвояемость в таком возрасте. Если пожилому сложно употреблять некоторые фрукты и овощи ввиду стоматологических или пищеварительных проблем, следует измельчать пищу максимально, что позволит ей наиболее полно усвоиться.

Таким образом, для каждой возрастной группы людей, страдающих анемией, сформированы свои принципы и ключевые идеи по питанию. Это нужно учитывать при планировании диеты. Не стоит забывать про полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, насыщающие кровь кислородом, и прием поливитаминных комплексов.

Комментарии (0)

    Получите на почту все факторы риска анемии при беременности, чтобы не допустить последствий.

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    close