Может этого можно избежать?

10.05.2019/Алена

Здравствуйте, доктора. Вас беспокоит Анастасия из пригорода Екатеринбурга. Дело в том, что я живу в маленьком городке, практически в недосягаемом расстоянии от большого города. Я сейчас лежу в роддоме, после родов у меня пошло два дня. Роды оказались целой проблемой, практически чуть не оказались катастрофой как для меня, так и для моего ребенка. Я с самого начала своей беременности думала, что буду наблюдаться в Екатеринбурге, думала, что буду вот так вот ездить периодически туда к врачам для осмотра. Но после того, как мы туда поехали, у нас просто уже не осталось шансов. Нам сказали, что для того, чтобы наблюдаться у них в женской консультации, там необходимо жить. Ведь приемы могут быть как через 2 недели, так и через неделю. А в некоторых случаях, если результаты каких-то анализов будут неудовлетворительными, то меня могут вызвать и через два дня. Для того, чтобы что-то с этим делать, обследоваться и лечиться. Конечно же, в таком ритме просто физически мы не можем ездить, да и моей беременности ничего хорошего жизнь в дороге принести просто не может.

Поэтому эту идею с наблюдением в большом городе мы оставили. Стали на учет в нашем городке. В принципе об этом решении мы не пожалели. Вся программа такая же, как и в большом городе. Никаких проблем по вынашиванию у нас не было. Они начались на самих родах. Дело в том, что у меня была низкая плацентация, которая поднялась на 5 сантиметров. Меня в роддоме уверили, что с такими показателями женщины прекрасно сами рожают, я их послушала и согласилась рожать сама. Но в родах произошли осложнения. Сначала мне прокололи пузырь, я полежала часа полтора и у меня начались схватки. В родах я промучилась где-то 4 часа, а потом у меня по ногам побежала кровь. Я кричала в коридор, что у меня кровотечение началось. Как хорошо, что в тот момент рядом была акушерочка, которая и позвала врача. Меня сразу же повезли в операционную. Вот так вот родился наш сыночек. После операции в реанимации мой врач сказал мне, что произошла отслойка плаценты. Я потеряла много крови, поэтому в реанимации я побуду еще пару дней. Мне что-то постоянно кололи и капали. Потом на второй день мне сказали, что у меня от кровотечения низкий гемоглобин, 71, и сказали, что мне обязательно нужно переливать кровь. Я слышала, что переливания могут заканчиваться очень плачевно. Я вообще боюсь всех этих процедур. Я так испугалась, что не дала согласие на такую процедуру. Со мной теперь разговаривает третий врач и уговаривает, чтобы я согласилась, подскажите, неужели это прям так необходимо только из-за низкого гемоглобина. У беременных тоже очень часто встречается снижение таких показателей, так им же всем повально не переливают кровь. Может, я тоже препараты железа попью. Может этого можно избежать?

Гнипова Виктория Викторовна
Гнипова Виктория Викторовна Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 20 лет
Ответ для Алена

Добрый день. Стоит сказать, что вы, находясь в реанимации, слишком много берете на себя ответственности, чтобы корректировать лечение и не прислушиваться к врачам-гинекологам и реаниматологам. На самом деле, конечно же, есть такие права у пациента, знать, что с ним будут делать и давать, либо, наоборот, не давать согласие на любое вмешательство или манипуляцию. Однако, в некоторых случаях кажется, что лучше бы таких законов и не принимали, так как пациенты просто своими отказами могут делать намного хуже как себе, так и своим детям как во внутриутробно, так и во внеутробной жизни. Дело в том, что такой уровень гемоглобин по медицинским канонам имеет название, а, вернее, диагноз анемии тяжелой степени. В вашем случае ни таблетированные, ни инъекционные препараты не могут исправить такого нарушения метаболизма организм. Вам хотят перелить эритроцитарную массу, которая и представляет собой объем эритроцитов, которые уже готовы к тому, чтобы нести кислород к вашим органам и тканям.

А без такой терапии недостаточность его поступлениям к органам и тканям может довольно серьезно сказаться на состоянии всего человеческого тела. А вашему ребенку и мужу нужна здоровая мама и жена, которая будет жить полной жизнью. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем вам прислушаться к советам ваших врачей и все же выполнить ту самую гемотрансфузию.