От чего у меня такое происходит день за днем?

02.06.2019/Тамара

Доброе утро, по крайней мере, хотелось бы на это надеяться. Уважаемые специалисты, я обращаюсь к вам, так как уже просто запуталась в тех диагнозах, которые мне ставят в больнице. Я, конечно, понимаю, что я – не самый здоровый человек в мире, но почему же у меня столько проблем, с которыми так трудно справиться.

У меня это моя первая беременность. Да, она у нас с парнем получилась спонтанно, мы ее не планировали. Но так как уже все вот так вот получилось, решили, что это наш ребенок, и мы не имеем права лишать его жизни и делать аборт, как нам говорили наши родители. Они были просто против этих отношений и беременности, так как нам сейчас по 17 лет, но мы уверены, что мы все вытерпим и переживем. По крайней мере, мы так думали, до начала всех этих проблем со мной. На сроке в 7 недель у меня начался ужасный токсикоз. Рвота была и по 15 раз в день. Это было просто невыносимо. Я практически ничего не ела, так как крошка хлеба могла завести мне тошноту и рвоту на целый день. Естественно я ничего не ела. Меня капали в больнице бесконечным количеством капельниц и уколов, таблеток, от которых мне уже просто тошнило. Через месяц такой борьбы стало вроде бы все нормализовываться. Но не тут–то было. У меня появилась угроза, с которой я пролежала полтора месяца в гинекологии. Вот я выписалась оттуда, слава Богу, пришла в женскую консультацию, где мне сказали посдавать некоторые анализы. А через несколько дней позвонили и сказали, чтобы я пришла к ним, так как у меня теперь выявили какую-то анемию. Прочитав про это все в интернете, я понимаю теперь, что е это такое, но просто представления не имею, почему она у меня приключилась. От чего у меня такое происходит день за днем? Откуда у меня такое состояние и как с ним бороться, подскажите. Я уже просто боюсь идти к врачам, так как не хочу больше уколов и лекарств. Такое ощущение, что мне прям поделано…

Еличева Людмила Федоровна
Еличева Людмила Федоровна Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 24 года
Ответ для Тамара

Здравствуйте, дорогая участница нашего форума. Очень приятно, что в свои годы вы все же решились на вынашивание вашей первой, что очень важно, беременности. На самом деле большее количество подростков в такой возрастной категории боятся брать на себя ответственность не только за себя и свои действия, но и также за жизнь своего ребенка. Приятно, что есть еще молодые ребята, понимающие всю ответственность своего выбора.

Теперь перейдем к конкретно вашему вопросу. На самом деле то, что с вами происходит, это далеко не порча и не сглаз, это закономерная реакция организма на те нарушения, которые он претерпел за гестационный период, а также реакция на ваше отношение к той проблеме.

Что же кроется в этих слова? Это означает, что анемия беременных – это не отдельно взятое патологическое состояние, которое возникло на фоне общего благополучия, это следствие процессов, происходящих с ним.

Ведь сначала вашу беременность сопровождал тяжелый ранний токсикоз, так называемая рвота беременных. Это тяжелое осложнение беременности, по причине невозможности которого иногда беременности даже прерывают. Но, слава Богу, такого не произошло в вашем случае и этому уже нужно радоваться.

С рвотными массами вы теряли довольно большое количество солей, жидкости, а также боялись кушать, так как пища могла спровоцировать приступ очередной тошноты. Поэтому не восполнялся ни водный, ни электролитный, минеральный баланс. Мало того, в организм не поступали такие вещества, как белки, жиры и углеводы в остаточном количестве.

А что де такое анемия? Это состояние, при котором падает уровень гемоглобина, вещества, которое переносит кислород к органам и тканям. А что такое гемоглобин? Он состоит из железа и белка, как раз все эти элементы нормально не поставляются в организм беременной при рвоте средней и тяжелой степени. Гемоглобину просто не из чего образовываться. Именно поэтому такая вот, казалось бы, сложная цепочка взаимосвязанных событий влечет за собой какую-то итоговую проблему. В вашем случае это снижение уровня гемоглобина.

Естественно, что сейчас вам требуется квалифицированная консультация докторов акушеров-гинекологов, которые вам назначат объемное клинико-лабораторное исследование, которое будет состоять не только из клинического анализа крови, а из расширенного спектра анализов, позволяющих идентифицировать максимальное количество нарушений, а также впоследствии скорректировать их.

Отдельным моментом на повестке дня для вас также стоит нормализация режима питания. Так как только из пищи есть возможность получения адекватного количества белка и железа, таких необходимых строительных материалов для синтетических преобразований гемоглобина.

Единственным правильным вариантом является обращение к докторам, которые вас ведут, с целью дальнейшего наблюдения за вами и назначение этиопатогенетической терапии.