Витамин B12: анемия

Время чтения: мин.

Нет времени читать
Фото: Витамин B12: анемия

Железодефицитная анемия B12

Очевидно предположить, что такая разновидность анемии вызвана недостаточным поступлением цианокобаламина в организм или неправильным его усвоением при достаточном поступлении.

Железодефицитная анемия B12: общая информация и причины

Ранее такое заболевание носило название злокачественного малокровия. В целом недуг встречается редко. Чаще всего он поражает женщин, причем в период вынашивания ребенка.

Возникает данное заболевание по следующим причинам:

  1. Малое поступление цианокобаламина с пищей в организм. Самостоятельно тело человека этот витамин не синтезирует, его поступление возможно только извне. В растительных продуктах витамин не содержится, найти его можно только в продуктах мясного происхождения, например, кисломолочных продуктах, мясе и рыбе. Данные продукты входят в питательный рацион каждого человека, но если, скажем, человек занимается практикой голодания или питает пристрастие к алкоголю, то разовьется такое заболевание;
  2. Неправильное всасывание цианокобаламина в кишечнике. Это, в свою очередь, возможно из-за рака желудка, паразитарных инфекций, формирования опухолей в кишечнике, протекающих воспалений в тонком кишечнике (например, энтериты), атрофического или аутоиммунного гастрита, удаления части желудка или кишечника;
  3. Повышенное расходование организмом данного витамина. Взрослому для нормальной жизнедеятельности организма нужно принимать 3 - 5 мкг цианокобаламина. Но данная норма должна быть существенно повышена в том случае, если женщина беременна, то есть плод стремительно растет и идет деление клеток. Кроме того, больше цианокобаламина нужно в случае, если в теле есть злокачественные опухоли. Они потребляют много витамина В12, ввиду чего остальным органам ничего не остается.

Анемия B12: симптомы

B12-дефицитная анемия: рекомендации по лечению данного заболевания можно давать только после того, как рассмотрены его основные симптомы. Главными клиническими проявлениями болезни можно считать:

  1. Поражение системы пищеварения. Это наиболее рано появляющийся признак болезни, по которому ее можно выявить. При этом нарушается вкус, во рту ощущается жжение, пищеварительная система перестает нормально функционировать. Аппетит больного снижается. В ротовой полости склонны часто появляться инфекции;
  2. Нарушение кроветворения. Человек может падать в обмороки, становится бледным или кожа приобретает желтоватый оттенок. Также могут ощущаться головокружения, кроме того, невозможно выполнять даже элементарные физические нагрузки. У пациента наблюдаются боли в районе сердца, перед глазами мелькают так называемые мушки и увеличивается селезенка. Даже при наличии хотя бы одного из перечисленных выше симптомов необходима срочная консультация специалиста;
  3. Патологии функционирования нервной системы. Человек теряет мышечную силу, может ощущать покалывание в пальцах, что носит название парестезии. Пальцы рук и запястий могут периодически терять чувствительность. Кроме того, возникают проблемы с дефекацией и мочеиспусканием.

Диагностика B12-анемии

Витамин B12 и анемия взаимосвязаны, симптомы такого заболевания уже описаны и мы знаем, что к нему приводит. Но каким образом доктор может провести диагностику такого заболевания? Лечение анемии B12 также зависит от того, когда оно будет обнаружено, именно поэтому диагностика в данном вопросе играет ключевое значение.

Если пациент имеет жалобы на приведенные выше симптомы, это необязательно свидетельствует о наличии у него такой разновидности анемии. Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть такой диагноз, следует провести более серьезное обследование. Как правило, для этого необходимо провести такие процедуры:

  1. Проведение общего клинического и биохимического анализов крови в условиях лаборатории;
  2. Взятие пункции костного мозга.

Кроме того, важно провести также обследование других органов и систем, если имеются жалобы на симптомы, которые были приведены выше.

B12-дефицитная анемия: лечение

B12-анемия: лечение патологии – каким оно должно быть? Важно отметить, что главное в применяемой терапии – комплексность, так как доктору важно быстро восстановить функционирование пищеварительной, нервной и кровеносной систем.

Первый метод лечения такой анемии – введение цианокобаламина. Если установлено, что дефицит витамина связан с его недостаточным поступлением в организм при питании пациента, то необходимо назначить его в виде таблеток. Но чаще всего на практике применяется внутримышечное введение цианокобаламина. Медикаментозное лечение длится как минимум шесть недель, затем начинается переход на поддерживающую терапию. Иногда такая терапия будет осуществляться в течение всей жизни пациента.

Такой способ лечения как переливание крови используется только в том случае, если существует прямая угроза жизни пациента. Но метод в целом опасен, поэтому применяется в крайних случаях. Одновременно с переливанием крови также назначается и внутримышечное введение витамина.

Иногда вылечить такую анемию удается путем коррекции питания, но сделать это можно только при диагностике на раннем этапе развития болезни.

МКБ: B12-анемия (клинические рекомендации)

B12-дефицитная анемия: клинические рекомендации – что можно сказать о них? Важно стараться вовремя заметить такое грозное заболевание, поскольку оно может нести серьезную угрозу человеческому организму.

Для того, чтобы не допустить развитие заболевания, нужно сбалансированно питаться и проводить профилактику глистных инвазий. Если пришлось лечить болезнь, важно проводить диспансерное наблюдение на протяжении двух лет после излечения.

Как правило, пациенты не нуждаются в переливании массы эритроцитов. Такая потребность возникает тогда, когда уровень гемоглобина опускается ниже отметки в 50 граммов на литр. В остальных случаях достаточно лечения введением витамина извне.

Оцеите статью:

Комментарии (0)

    получить бесплатную консультацию

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных