Просто я не хочу идти в это заведение

29.05.2019/ Наталья

Здравствуйте, доктора. Вас беспокоит Наталья, мне 35 лет, и я сейчас нахожусь на 25 неделе беременности. Дело в том, что у меня во время беременности случилась такая ситуация, чот я была прооперирована. Я сама до сих пор нахожусь в каком-то шоке. Я просто уже боюсь врачей, нет, спасибо, конечно, что сейчас и я, и мой ребенок внутри меня, жив, то то, что я перенесла до этого – это какой-то ужас.

Как было дело. У меня начались шевеления примерно на 18 неделе. И вместе с такими ощущениями у меня появились какие-то ощущения внизу живота, ну вот как не боли, а дискомфорт какой-то. Сначала я думала, что ребенок так толкается, и я просто это беру за какой-то дискомфорт.

На через день все стало еще хуже. Боль стала больше, у меня появилась плюс ко всему тошнота. Я пошла в женскую консультацию, там мне сказали, что я, якобы, отравилась какой-то своей едой, а то, что болит, так это не что иное, как болит кишечник после такого отравления. Выписали какие-то лекарства типа угля белого, полисорба и линекса. Ну, я же не знаю, что они неправильный диагноз мне поставили, я же не представляла, что тогда могла не доверять докторам, которые вели мою беременность.

Я пошла домой, но вечером мне стало еще хуже, боли стали такими, что я уже и терпеть не могла. Я не хотела вызывать «скорую», но муж настоял на этом и вызвал ее самостоятельно. Она приехала и сказала, что у меня, скорее всего., угроза и повезли меня в дежурную гинекологию.

Туда приехали, а у меня уже и температура началась. В итоге меня оттуда перевезли в хирургию, где и сделали мне операцию аппендицита. Вы представляете, на самом деле у меня аппендицит был, а не какое-то отравление. Я пролежала там две недели, а потом выписалась домой. Меня, конечно, предупреждали, что нужно идти в женскую консультацию, но вы себе можете представить, какое желание у меня было туда идти, если со мной вот так вот они поступили.

В итоге я к ним не пошла, а пошла сдавать анализы, которые мне там когда-то назначали, сама в частную лабораторию.

Вот сегодня забрала результаты. Видела, что есть отклонения от нормы по таблице. Гемоглобин у меня 85 г/л. Я понимаю, что показатель значительно отстает от нормальных значений и именно поэтому я вам и пишу. Напишите, пожалуйста, что мне можно попить при таком положении вещей. Просто я не хочу идти в это заведение, где чуть не погубили как меня. Так и моего ребенка. Спасибо.

Дмитрий Михайлович Лубнин
Дмитрий Михайлович Лубнин Акушер-гинеколог, гинеколог Опыт работы 19 лет
Ответ для Наталья

Здравствуйте, уважаемая Наталья. Вы же должны понимать, что самостоятельно вы не можете вести свою беременность даже при самых благоприятных вариантах ее течения. Тем более, что у вас ваш процесс вынашивания ребенка нельзя назвать беспроблемным и безоблачным. Вы крайне нуждаетесь в постоянном контроле со стороны акушеров-гинекологов, и доказательством этому является ваш результат клинического анализа крови, который нуждается в срочной врачебной консультации и назначении необходимой терапии.

То, что вы нам написали по результатам анализа, называется анемией, при чем, анемией средней степени тяжести. Откуда же такое состояние у вас могло взяться? Ответом на ваш вопрос является то самое оперативное вмешательство, которое было проведено у вас в виде аппендэктомии, то есть удаление воспаленного аппендикса. Там, как и в любой операции, человек теряет определенное количество крови, возникает так называемая кровопотеря, которая в обязательном порядке провоцирует какое-то снижение уровня того самого гемоглобина. Уровень снижения зависит от объема потерянной во время операции крови. Второе, что в вашем случае также могло иметь решающее значение в возникновении такой анемии – это диетическое питание после операции, а также неправильный его состав в отдаленном послеоперационном периоде.

В ваш рацион в обязательном порядке необходимо включать продукты, богатые белком и железом. Мясные продукты в виде телятины, говядины, печени, яблоки, овощи – это должны быть постоянные спутники вашего ежедневного рациона.

Теперь, что касается вашего вопроса о назначении нами препаратов, которые будут корректировать уровень гемоглобина. Мы ни в коем случае не имеем права делать такие назначения. В ваше случае единственным верным решением будет только обращение к врачам женской консультации для проведения детального обследования и назначения лечения. В вашем случае могут применяться не только таблетированные, но и инъекционные препараты, так как ваш диагноз звучит, как анемия средней степени тяжести. Такой уровень гемоглобина уже может нести определенную опасность для развития плода, имея воздействие в виде недостаточности поступления кислорода к его органам и тканям, то есть провоцируется кислородное голодание.

Не стоит рисковать как своим, так и здоровьем вашего ребенка, а прийти к консенсусу со своим доктором, либо наблюдаться в другой женской консультации у врачей, которым бы вы смогли доверять.