Можно еще назначить?

19.05.2019/Галина

Здравствуйте. Меня зовут Галина, мне 32 года. Мы с мужем довольно длительное время не хотели забеременеть. Думали, что мы еще слишком молоды, что нужно сначала построить карьеру, а уж потом концентрироваться на детях. Потом, когда мы стали задумываться о детках, у меня с репродуктивным здоровьем появились некие проблемы. Мы, как современная пара. Пошли перед планированием беременности на обследование, которое показало, что у меня есть гиперплазия эндометрия. Тогда я легла в гинекологию, где мне сделали гистероскопию и удалили этот эндометрий. Потом, когда мы уже полным ходом пытались забеременеть, у меня начались боли в желудке, сначала незначительные, которые потом достигли катастрофической величины. Меня отвезли по скорой в больницу и потом прооперировали. Мне удалили часть желудка, и довольно большую, так как там была язва, врачи не могли просто оставить это, примерно так они мне рассказали.

После этого беременность наступила только через пять месяцев, хотя мне говорили, что это может быть еще и рановато для вынашивания беременности. Вот с этого момента у меня и начались настоящие испытания. У меня практически с первых недель началась угроза прерывания. Мне было очень страшно, и я лежала в больнице.

Потом у меня началась рвота страшная, мне говорили, что у меня могут и прервать эту беременность, а я в истерике написала несколько отказов в этой больнице, а потом просто ушла оттуда. Я думала, что мне просто могут ввести что-то, чтобы сделать мне аборт. Я не знаю, может быть у меня просто такие страхи, но я так поступила, чтобы просто перестраховаться. Теперь у меня появилась следующая проблема. Это снижение гемоглобина. Я прочитала, что это такое, понимаю, что это мешает моему ребенку, ставит его здоровье под угрозу. Но врачи мои просто назначают мне уже третий препарат, а гемоглобин не повышается, максимум на 3-5 единиц.

Может быть, вы мне посоветуете, что именно мне можно выпить или поколоть, чтобы его повысить. Может какие-то не такие таблетки, хотя по инструкции в каждых из них было железо. У меня уже нарушился мо стул, запоры такие, что я просто боюсь выдуть и родить ребенка. Я уже просто в отчаянии, а врачи требуют дальше пить их. Скажите, пожалуйста, что можно еще назначить?

Гнипова Виктория Викторовна
Гнипова Виктория Викторовна Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 20 лет
Ответ для Галина

Доброе утро. Как прекрасно, что вы нам написали. Иногда бывают и такие случаи, что со стороны виднее корень проблем, который кроется в какой-то клинической ситуации, когда доктора не могут справиться с пациентом. Именно по этой причине и создаются врачебные консилиумы, на которых несколько докторов высказывают свою точку зрения, из общего количества которых выводится общий знаменатель.

Дело в том, что в медицине известны различные виды анемии, которые вызваны различными этиологическими факторами. Именно в такой случай вы и попали. Сколько бы вы не пили железо, по нашему мнению, ничего не изменится.

Сейчас мы обоснуем нашу точку зрения. Все кроется не так поверхностно, как могло бы показаться при снижении уровня гемоглобина просто при беременности. Вы указали тот факт, что у вас было выполнено оперативное вмешательство по поводу язвенной болезни желудка, в ходе которого была удалена его часть. Именно в желудке находится так называемый фактор Касла, который превращает неактивную форму витамина В12 в активную. Так как у вас нет такой части, значит, у вас просто не усваивается этот витамин. А именно поэтому у вас можно идентифицировать не железодефицитную анемию, а В12-дефицитную. Не железо вам необходимо принимать, а поколоть цианокобаламин, именно так называется витамин В12. Он должен поступать извне, а значит, купируется та самая анемия, которая не могла купироваться путем применения препаратов железа.

Именно такое положение, по нашему мнению, вы имеете в настоящее время. На самом деле действительно просто лечить ту патологию, при которой выяснен этиопатогенез и приняты меры, способствуя элиминации патологической клинической симптоматики.