Что еще можно покушать, чтобы повысить гемоглобин?

01.05.2019/Тамара

Доброго времени суток. Меня зовут София. Я беременная сейчас и ношу ребенка уже пять месяцев. Я понимаю, что осталось немного еще поносить и точно знаю, что у нас с малышом все будет хорошо. Но мой доктор, к сожалению, не разделяет моего мнения и постоянно хочет напичкать меня какими-то препаратами. Мы с ней воюем еще с самого первого дня, когда я стала на учет нее. Сначала, я думала, что даже перейду к другому доктору, но потом поняла, что все они такие там. И какая разница с этой врачихой я буду ругаться или с какой-нибудь другой. Все началось с того, что я только поступила ней на учет, только еще не успела сказать, что я беременна, она уже мне назначила фолиевую кислоту. Говорит, что это как витаминки, но их нужно пить. Вот скажите, зря, что ли, все трубят о том, что на малых сроках не рекомендуется вообще ничего из препаратов принимать. Я что я не права?

Естественно я ничего не принимала. Потом после УЗИ в 19 недель она меня тоже хотела упрятать в больницу по поводу какой-то дисфункции. Сказала, что мне там что-то покапают. Но я что, совсем же. Я, естественно, написала отказ и никуда не поехала. А вот теперь она у меня нашла еще одну причину докопаться ко мне. Теперь ей не нравится мой уровень гемоглобина.

Она опять начала свои рассказы о том, как это все опасно, что я чуть ли не потеряю ребенка, если не буду не только пить, но и колоть уколы. Просто уже нет сил разговаривать с ней. Как не приду, так сразу меня нужно чем-то напичкать. Я же знаю, что гемоглобин можно поднимать яблоками, печенью, говядиной, гранатом. Но зачем же сразу пичкать всем этим, ну подумаешь 87 гемоглобин. Бывает и похуже. А чувствую себя просто прекрасно и полна сил. Ну, скажите, что еще можно покушать, чтобы повысить гемоглобин? А то мне сдавать скоро контрольный анализ, если он будет плохой, они меня вообще грозились с милицией класть в больницу. Какое только они имеют право на это.

Еличева Людмила Федоровна
Еличева Людмила Федоровна Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 24 года
Ответ для Тамара

Здравствуйте. В нашу редакцию не то, чтобы часто, а постоянно приходят вопросы том, что пациенты ведут споры о врачебных назначениях, считая себя более образованными и квалифицированными специалистами. Но как вы не можете понять одну вещь, человек, который имеет медицинское высшее образование, а также сертификат о специализации, не может даже и сравниваться с человек обе такового образования в медицинских вопросах. Естественно, мы не говорим, что в мире просто не бывает непрофессионалов, конечно. В каждой сфере их хватает. Но есть вопросы, которые даже не подлежат обсуждению, и в любом источнике вы можете прочесть то, что такой уровень гемоглобин остро нуждается в коррекции, а тем более при состоянии вынашивания ребенка. Потребности в кислороде у женского организма увеличиваются в разы, как и ответственность. Теперь он должен обеспечивать не только себя. Но и организм будущего крохи, который требует немалых затрат разнообразных ресурсов. Те цифры. Которые были получены в результате исследований – это диагноз анемии средней степени тяжести. Такое состояние помимо коррекции питания, нуждается и в своевременном медикаментозном лечении. Ваш доктор все правильно сказал, что может понадобиться не только таблетированное, но и инъекционное лечение. Это могут быть и препараты железа в ампулах, так и витамин В12.

Только лишь рационом питания нельзя быстро и эффективно скорректировать такие нарушения.