Скажите, действительно ли так все серьезно и мне нельзя оперироваться?

03.05.2019/Мария

Здравствуйте. Я – Мария. Мне сейчас 32 года. Дело в том, что мы с моим мужем имеем одну большую проблему, которая нас сопровождает в течении всей нашей семейной жизни – это проблема бесплодия. Так много людей, оказывается, сталкиваются с этим. А мы сначала думали, что это какая-то кара, которая легла только на наши плечи. Именно поэтому мы долгие годы не могли забеременеть, а даже и не шли к врачам, так как думали, что это как-то зазорно стыдно. Особенно неприятно было то, что практически все наши друзья уже давно порожали себе деток, а некоторые уже пришли в родильные дома за вторыми, а иногда и за третьими. А мы вот все время перед ними прикрывались нашими работами, карьерами. Все говорили, лишь бы они не знали правды. Так как нам очень неприятно, что мы какие-то неполноценные.

Прошло практически пять лет до того, как мы все же решились пойти в центр планирования семьи и начать что-то делать. Нас удивил сначала тот факт, что записаться туда оказалось не так просто, как мы себе это представляли. На самом деле очереди к гинекологам, репродуктологам такие, что даже и за две недели записываться – это не факт, что ты к ним попадешь.

Мы пришли к врачу, и она нам сообщила, что нужно пройти большое количество обследований, прежде чем начать лечение. Для нас, естественно, это не было новостью, так как мы понимали, что за эти годы мы явно не помолодели и не оздоровились, а, наоборот, в копилку наших заболеваний еще и прибавились различные вопросы. Разбираться с которыми теперь уже нужно докторам, которые возьмутся за наше лечение.

Мы ожидали, что эти обследований будут длиться довольно большое количество времени, по крайней мере, так было у наших знакомых, которые прошли этот путь от бесплодия к рождению ребенка. Но ответ на все наши вопросы мы нашли так скоро, что даже удивились. Буквально через неделю мы попали на УЗИ, где нам и рассказали, оказывается, в чем были проблемы и вопросы в нашей ситуации. На УЗИ сразу была видна патология, которая была виновна в нашем состоянии. Мне поставили диагноз поликистозных яичников. Они были настолько изменены, как сказал врач, что там были сплошные кисты. Никакой овуляции и примерно не было видно. У меня действительно месячные практически всегда в последнее время были странными и нерегулярными, что, конечно, я подозревала, что со мной что-то не так. В итоге врач сказала, что мужу можно уже не обследоваться и он ничего не сдавал. Сначала занимались мною, пробовала назначать препараты, но никакой овуляции как не было, так и не наступало. Было много попыток, я видела, что она нам очень хочет помочь. Но, так как ничего из попробованного не помогло, она сказала, что нужно готовиться к операции. Как мы поняли, нужно делать дырочки в яичниках, где потом будет овуляция. Может быть, я не так что-то написала, но мы не врачи и досконально рассказать, к сожалению, не можем. Вот уже нам назначили дату операции, и пришел анализ, который мы сдавали на допуск к оперативному вмешательству, который показал низкий гемоглобин. Он равняется 90. Мой врач категорически против этой операции сказала, что так нельзя делать. А я просто уже не могу дождаться этого. Я хочу, как можно быстрее уже сделать все необходимое, чтобы забеременеть. А она не хочет меня пускать на эту операцию. Скажите, действительно ли так все серьезно и мне нельзя оперироваться? Спасибо вам за помощь.

Гнипова Виктория Викторовна
Гнипова Виктория Викторовна Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 20 лет
Ответ для Мария

Добрый день, уважаемая Мария. На самом деле, вы не представляете, как вам повезло с критичностью и решительностью, настойчивостью вашего лечащего доктора. Действительно, оперативное вмешательство – это инвазивная процедура, которая предполагает под собой травмирование тканей и органов, которая неизменно будет сопровождаться какой-то кровопотерей (в каких-то случаях данная кровопотеря будет небольшая, а в некоторых и патологическая. Когда возникают какие-то осложнения во время оперативного вмешательства), без всяких сомнений, после такой манипуляции уровень гемоглобина в некоторые разы снизиться. А , как мы знаем, гемоглобин переносит кислород к органам и тканям. При его критическом уровне такая поставка кислорода просто прекращается и начинают страдать органы, соответственно, и функциональные особенности организма. А если идти на такой шаг уже с низким показателем гемоглобина, то неизменно ткани окажутся в ишемии, что может повлечь за собой тяжелые последствия для организма женщины. Тут уже вопрос будет стоять не то, что в репродуктивной функции, а выживет ли женщина после этого или нет.

Теперь вопрос. а не проще ли до оперативного вмешательство скорректировать все имеющиеся нарушения, чтобы свести к минимуму все возможные осложнения? Конечно же, проще, именно это вам и предлагает сделать ваш доктор, который избрал верную тактику ведения вас, как пациентки. Ничего сложного в терапии анемии легкой степени нет. Попринимаете препарат железа, сдадите контрольные анализы крови, а после получения хороших результатов спокойно прооперируетесь без вреда для вашего же здоровья.

И еще момент, который мы хотели бы прокомментировать. Совет по поводу того, что ваш муж так и не прошел обследование. По нашему мнению супруг в обязательном порядке должен сдать хотя бы спермограмму, чтобы исключить проблемы в его половой сфере. Так как нередки случаи, когда причина бесплодия сочетанная, то есть, кроется как в женщине, так и в мужчине. Вы будете оперироваться, опять пытаться забеременеть и ничего не получать по итогу, если все же у супруга есть какие-то патологии спермы.

Не стоит отчаиваться, всему свое время. Слушайте своих врачей, беременейте и рожайте. Счастья вам!