Что еще можно покушать, чтобы повысить гемоглобин?

25.04.2019/Алена

Доброго времени суток. Меня зовут София. Я беременная сейчас и ношу ребенка уже пять месяцев. Я понимаю, что осталось немного еще поносить и точно знаю, что у нас с малышом все будет хорошо. Но мой доктор, к сожалению, не разделяет моего мнения и постоянно хочет напичкать меня какими-то препаратами. Мы с ней воюем еще с самого первого дня, когда я стала на учет нее. Сначала, я думала, что даже перейду к другому доктору, но потом поняла, что все они такие там. И какая разница с этой врачихой я буду ругаться или с какой-нибудь другой. Все началось с того, что я только поступила ней на учет, только еще не успела сказать, что я беременна, она уже мне назначила фолиевую кислоту. Говорит, что это как витаминки, но их нужно пить. Вот скажите, зря, что ли, все трубят о том, что на малых сроках не рекомендуется вообще ничего из препаратов принимать. Я что я не права?

Естественно я ничего не принимала. Потом после УЗИ в 19 недель она меня тоже хотела упрятать в больницу по поводу какой-то дисфункции. Сказала, что мне там что-то покапают. Но я что, совсем же. Я, естественно, написала отказ и никуда не поехала. А вот теперь она у меня нашла еще одну причину докопаться ко мне. Теперь ей не нравится мой уровень гемоглобина.

Она опять начала свои рассказы о том, как это все опасно, что я чуть ли не потеряю ребенка, если не буду не только пить, но и колоть уколы. Просто уже нет сил разговаривать с ней. Как не приду, так сразу меня нужно чем-то напичкать. Я же знаю, что гемоглобин можно поднимать яблоками, печенью, говядиной, гранатом. Но зачем же сразу пичкать всем этим, ну подумаешь 87 гемоглобин. Бывает и похуже. А чувствую себя просто прекрасно и полна сил. Ну, скажите, что еще можно покушать, чтобы повысить гемоглобин? А то мне сдавать скоро контрольный анализ, если он будет плохой, они меня вообще грозились с милицией класть в больницу. Какое только они имеют право на это.

Гнипова Виктория Викторовна
Гнипова Виктория Викторовна Врач акушер-гинеколог, к.м.н. Опыт работы 20 лет
Ответ для Алена

Добрый вечер. К сожалению, есть такие состояния непереносимости, как говорят в медицине, гиперчувствительности организма к определенным веществам. Это могут быть и продукты питания, и бытовая химия, или, как у вас, лекарственные препараты. Мы, конечно, не хотим вклиниваться в этапы терапии вашего состояния в отделении, но на наш взгляд, если уже не раз есть такие реакции вашего организма на железо. То не стоит его применять, по крайне мере перорально. То есть использовать таблетированные формы. Если действительно в вашем случае подтверждена железодефицитная анемия, то стоит усилить рацион питания, введя туда большее количество белковой пищи, а также железосодержащих продуктов. Эта схема может помочь при анемии легкой степени тяжести. Однако, если присутствует анемия средней степени или, не дай Бог, тяжелой, естественно, такого лечения будет мало. Стоит попробовать тоже парентеральные препараты железа, такие как инъекционные внутримышечные либо внутривенные его формы.

Также к терапии можно подключить витамин В12, который используется также в уколах и способствует росту уровня гемоглобина. Главная задача врача – установить причину снижения такого показателя клинического анализа крови, как гемоглобин, и устранить ее.

Также нашей настоятельной рекомендацией является не обходить стороной такое исследование, как биохимический анализ крови. Что мы хотим увидеть в нем, что может нам помочь в диагностике причин и лечении анемии? Уже давно известно. Что гемоглобин – это не только лишь железо, но и белок, с которым оно связано. Если женщин в своем рационе получает малое количество белковой пищи, то неизменно повлияет на уровень гемоглобина, а также не сможет не оставить своего отпечатка на результатах биохимии. В анализе будет разной степени выраженности гипопротеинемия, то есть снижение уровня общего белка, а также альбуминов. Есть и такие случаи, при который коррекция питания уже не играет роли. Тут необходимо подключать серьезные препараты в виде инфузии альбумина либо же свежезамороженной плазмы.

Как видим, анемия – это полиэтиологическое заболевание, которое зависит, к сожалению, не всегда от количества поступаемого в организм железа. И самое главное – это проверить все звенья патогенеза данного состояния, и вовремя, целенаправленно воздействовать на них.

Не стоит отступать, а нужно продолжать вести борьбу со сниженным гемоглобином совместно с врачами. Желаем вам скорейшего выздоровления и удачных вам родов!